서울 송파구 변리사 특허출원 무상출장방문 상담 특허사무소 디카페인 커피 등록사례"디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따…

서울 송파구 변리사 특허출원 무상출장방문 상담 특허사무소 디카페인 커피 등록사례"디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따라 제조된 디카페인 커피"


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서울 송파구 변리사 특허출원 무상출장방문 상담 특허사무소 디카페인 커피 등록사례"디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따라 제조된 디카페인 커피"

출원 연월일 : 2021년 01월 11일

출 원 번 호 : 10-2021-0003293
공고 연월일 : 2021년 08월 25일

공 고 번 호 : 
특허결정(심결)연월일 : 2021년 08월 11일

청구범위의 항수 : 5
유 별 : A23F 5/20
발명의 명칭 : 디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따라 제조된 디카페인 커피
존속기간(예정)만료일 : 2041년 01월 11일
2021년 08월 19일 등록
(45) 공고일자 2021년08월25일
(11) 등록번호 10-2293512
(24) 등록일자 2021년08월19일
(51) 국제특허분류(Int. Cl.)
 A23F 5/20 (2006.01) A23F 5/04 (2006.01)
 C12R 1/225 (2006.01)
(52) CPC특허분류
 A23F 5/20 (2013.01)
A23F 5/02 (2013.01)
(21) 출원번호 10-2021-0003293
(22) 출원일자 2021년01월11일
심사청구일자 2021년01월11일
(56) 선행기술조사문헌
KR1020170094605 A*
KR1020170095678 A*
*는 심사관에 의하여 인용된 문헌
(73) 특허권자
이**
서울특별시 송파구 송파대로
(72) 발명자
이**
서울특별시 송파구 송파대로
(74) 대리인
김영관
전체 청구항 수 : 총 5 항 심사관 : 이규안
(54) 발명의 명칭 디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따라 제조된 디카페인 커피
(57) 요 약
본 발명은 디카페인 커피의 제조방법 및 이에 따라 제조된 디카페인 커피에 관한 것으로, (S1) 생두를 수소수에
넣고 23 내지 25시간 동안 불리는 단계; (S2) 상기 단계 (S1)의 공정을 3 내지 5회 반복하는 단계; (S3) 상기에
서 수득된 커피콩에 유산균을 접종하여 발효시키는 단계; 및 (S4) 상기에서 발효시킨 커피콩을 건조시킨 다음 로
스팅하여 디카페인 커피를 수득하는 단계를 포함하는 본 발명의 디카페인 커피 제조방법에 따르면, 카페인 용매
제로서 수소수를 사용함으로써 카페인 외 다른 성분의 용해는 줄이면서 카페인을 효율적으로 용해시켜 커피의 카
페인 함량을 효과적으로 감소시킬 수 있다. 또한, 카페인 함량이 감소된 커피콩을 유산균을 이용하여 발효시킴으
로써 커피의 맛과 향을 다시 커피에 입힐 수 있을 뿐만 아니라 유산균에 의한 발효로 인해 커피의 맛이 향상시키
면서 유익한 성분을 커피에 추가로 첨가할 수 있다. 따라서, 본 발명에 따르면 카페인 다량 섭취에 따른 각성,
심장 부정맥 및 이뇨 문제점을 개선하고, 유산균 발효에 의해 커피의 맛과 향을 그대로 유지시키면서도 유익한
성분을 커피에 함유되도록 하여 카페인이 부담스러운 임산부, 노인층뿐만 아니라 청소년 누구나 부담없이 커피를
즐길 수 있을 것으로 기대된다.

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