변리사, 특허사무소 찾던 고객의 특허 등록 성공 사례- 천연 발효종의 제조방법 특허 등록사례- "천연 발효종의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 발효종"
변리사, 특허사무소 찾던 고객의 특허 등록 성공 사례- 천연 발효종의 제조방법 특허 등록사례- "천연 발효종의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 발효종"
출원 연월일 : 2022년 02월 16일
출 원 번 호 : 10-2022-0020121
공고 연월일 : 2023년 02월 13일
공 고 번 호 :
특허결정(심결)연월일 : 2022년 11월 28일
청구범위의 항수 : 6
유 별 : A21D 2/36
발명의 명칭 : 천연 발효종의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 발효종
존속기간(예정)만료일 : 2042년 02월 16일
(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 등록특허공보(B1)
(45) 공고일자 2023년02월13일
(11) 등록번호 10-2497862
(24) 등록일자 2023년02월03일
(51) 국제특허분류(Int. Cl.)
A21D 2/36 (2006.01) A21D 8/04 (2017.01)
A21D 8/06 (2018.01)
(52) CPC특허분류
A21D 2/368 (2013.01)
A21D 8/04 (2013.01)
(21) 출원번호 10-2022-0020121
(22) 출원일자 2022년02월16일
심사청구일자 2022년02월16일
(56) 선행기술조사문헌
KR100938472 B1
KR101521231 B1
KR102323687 B1
(73) 특허권자
우**
경기도 안양시 동안구 시민대로
이**
경기도 안양시 동안구 시민대로
(72) 발명자
우**
경기도 안양시 동안구 시민대로
이**
경기도 안양시 동안구 시민대로
(74) 대리인
김영관
전체 청구항 수 : 총 6 항 심사관 : 강복희
(54) 발명의 명칭 천연 발효종의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 발효종
(57) 요 약
본 발명은 빵 제조용 천연 발효종 제조방법, 이에 따라 제조된 천연 발효종 및 이를 이용하여 빵을 제조하는 방
법에 관한 것을, (S1) 배보자기에 감초, 건생강, 건대추, 흑두, 대두, 황칠나무가지잎, 강황, 돼지감자, 여주,
검정깨 및 찰옥수수알갱이로 이루어진 제1 재료를 싸는 단계; (S2) 배보자기에 건대추로 이루어진 제2 재료를 싸
는 단계; (S3) 상기 단계 (S1)의 제1 재료 및 상기 단계 (S2)의 제2 재료를 정제수에 넣고 50 내지 70℃에서 9
내지 11 시간 동안 달이는 단계; 및 (S4-1) 상기 단계 (S3)에서 달인 물을 따라낸 다음 제1 재료의 건더기를 취
하고 볶은 자색양파를 혼합하여 35 내지 45℃까지 식힌 다음 용기 뚜껑을 닫고 재료가 완전히 식으면 냉장고에
넣고 23 내지 25시간 동안 숙성시켜서 제1 천연 발효종을 수득하는 단계; 또는 (S4-2) 상기 단계 (S3)에서 제1
재료 및 제2 재료의 건더기를 제거하고 달인 물을 식힌 다음 팥을 11 내지 13시간 동안 불려 삶은 후 물엿, 황설
탕 및 원당을 넣고 끓인 후 꿀과 찹쌀가루를 혼합하여 35 내지 45℃까지 식힌 다음 용기 뚜껑을 닫고 재료가 완
전히 식으면 냉장고에 넣고 23 내지 25시간 동안 숙성시켜서 제2 천연 발효종을 수득하는 단계를 포함하는 본 발
명에 따라 제조된 천연 발효종을 사용하여 빵을 제조할 경우 영양이 부가될 뿐만 아니라 피로회복, 소화기능 개
선효과 및 항산화, 항비만, 항염증 및 세포재생 효과뿐만 아니라 맛과 향을 향상시킬 수 있다. 또한, 본 발명에
따른 천연 발효종은 빵 이외에 다른 식품에도 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
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