제주 변리사, 제주 특허사무소 찾던 고객의 특허 등록 성공 사례- 호떡 제조방법 특허 등록사례- "호떡 반죽 조성물 및 그 제조방법과 그를 이용하여 제조되는 호떡 및 그 제조방법"
제주 변리사, 제주 특허사무소 찾던 고객의 특허 등록 성공 사례- 호떡 제조방법 특허 등록사례- "호떡 반죽 조성물 및 그 제조방법과 그를 이용하여 제조되는 호떡 및 그 제조방법"
출원 연월일 : 2019년 09월 09일
출 원 번 호 : 10-2019-0111314
공고 연월일 : 2022년 08월 09일
공 고 번 호 :
특허결정(심결)연월일 : 2022년 05월 27일
청구범위의 항수 : 2
유 별 : A21D 2/18
발명의 명칭 : 호떡 반죽 조성물 및 그 제조방법과 그를 이용하여 제조되는 호떡 및 그 제조방법
존속기간(예정)만료일 : 2039년 09월 09일
2022년 08월 03일 등록
(45) 공고일자 2022년08월09일
(11) 등록번호 10-2430474
(24) 등록일자 2022년08월03일
(51) 국제특허분류(Int. Cl.)
A21D 2/18 (2006.01) A21D 13/31 (2017.01)
A21D 8/06 (2018.01)
(52) CPC특허분류
A21D 2/18 (2013.01)
A21D 13/31 (2017.01)
(21) 출원번호 10-2019-0111314
(22) 출원일자 2019년09월09일
심사청구일자 2019년09월09일
(65) 공개번호 10-2021-0029971
(43) 공개일자 2021년03월17일
(56) 선행기술조사문헌
KR101404406 B1*
KR1020040010821 A*
KR1020140054620 A*
KR101527780 B1
*는 심사관에 의하여 인용된 문헌
(73) 특허권자
권**
제주특별자치도 제주시 신성로12길
(72) 발명자
권**
제주특별자치도 제주시 신성로12길
(74) 대리인
김영관
전체 청구항 수 : 총 2 항
심사관 : 강복희
(54) 발명의 명칭 호떡 반죽 조성물 및 그 제조방법과 그를 이용하여 제조되는 호떡 및 그 제조방법
(57) 요 약
본 발명은 호떡 반죽 조성물 및 그 제조방법과 그를 이용하여 제조되는 호떡 및 그 제조방법에 관한 것으로서,
본 발명에 따른 호떡 반죽의 제조방법은, 끓는 물 1.5~2.5 중량부 및 상온 물 1.5~2.5 중량부에 찹쌀 0.4~0.6 중
량부, 흑미 0.2~0.4 중량부, 소금 0.02~0.04 중량부, 밀가루 4~6 중량부 및 스테비아 0.03~0.05 중량부를 넣어혼합하되,
여기에 물 1.0 중량부를 더 첨가하면서 30~40분간 혼합하면서 반죽한 다음, 20~30℃에서 3~4시간 발효
하는 것을 특징으로 하며, 본 발명에 따른 호떡의 제조방법은, 본 발명에 따른 호떡 반죽을 제조하는 단계(S1);
호떡 속재료를 제조하는 단계(S2); 상기 호떡 반죽에 상기 호떡 속재료를 넣어서 호떡을 성형하는 단계(S3); 및
상기 성형된 호떡을 익히는 단계(S4);를 포함하되, 상기 S2 단계에서 상기 호떡 속재료는 흑설탕 2~4 중량부, 갈
색설탕 5~7 중량부, 해바라기씨 0.5~1.5 중량부, 간땅꽁 0.5~1.5 중량부, 계피 0.3~0.5 중량부 및 밀가루 2~3
중량부를 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 한다
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